Pengembangan Sistem Informasi Duta Inovasi Desa Berbasis Web Menggunakan Scrum - Setiawan, Denny; Fatimah, Fety; Primasari, Dewi (LPPM Universitas Dinamika Bangsa, 2023)
Bappedalitbang Kabupaten Bogor dalam mengadakan kegiatan Duta Inovasi Desa perlu mendata mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi beserta inovasi yang mereka buat sebagai hasil dari pencapaian kegiatan ini. Adapun kendala yang dialami oleh Bappedalitbang Kabupaten Bogor adalah sulitnya melakukan pendataan karena jumlah mahasiswa yang banyak dan data yang ada juga sulit untuk diolah karena sebelumnya hanya menggunakan google form. Penelitian ini dilakukan untuk mengatasi masalah yang dihadapi Bappedalitbang Kabupaten Bogor dengan mengembangkan sebuah sistem informasi duta inovasi desa berbasis web yang nantinya akan diberi nama Neng Dinda. Sistem yang akan dikembangkan oleh peneliti akan digunakan Bappedalitbang Kabupaten Bogor dengan kebutuhan untuk mendata mahasiswa sebagai duta inovasi desa lalu memberikan gambaran berupa peta sebaran mahasiswa dan inovasi sekaligus memberikan e-sertifikat kepada mahasiswa yang telah terdaftar. Sistem pendataan ini dikembangkan menggunakan framework PHP yaitu Laravel serta menggunakan metode pengembangan Agile Development dengan model Scrum. Pengembangan sistem dilakukan secara bertahap yang dibagi menjadi 4 sprints. Hasil setiap sprint dilakukan pengujian menggunakan Black-Box Testing dengan model Equivalence Partitioning untuk memastikan sistem telah berjalan sesuai dengan hasil yang diinginkan.