PkM Sosialisasi Manfaat Vaksin Covid-19 dan Pentingnya Bangkit Melawan Pandemi bagi Seluruh Masyarakat di Desa Sanrobone, Kecamatan Sanrobone, Kabupaten Takalar Tahun 2020 - Idrus, Hasta Handayani; Rasfayanah, Rasfayanah (Fakultas Kedokteran Universitas Muslim Indonesia, 2023)
Pemberian vaksin merupakan salah satu upaya yang dinilai paling efektif untuk mengatasi pandemi COVID-19 yang masih terus berlangsung. Tujuannya adalah untuk membuat sistem kekebalan tubuh mengenali dan mampu melawan saat terkena penyakit tersebut. Sebenarnya, sistem kekebalan tubuh terhadap suatu penyakit bisa terbentuk secara alami saat seseorang terinfeksi virus atau bakteri penyebabnya. Namun, infeksi virus Corona memiliki risiko kematian dan daya tular yang tinggi. Oleh karena itu, diperlukan cara lain untuk membentuk sistem kekebalan tubuh, yaitu vaksinasi. Seseorang yang mendapatkan vaksin COVID-19 juga dapat melindungi orang-orang di sekitarnya, terutama kelompok yang sangat berisiko, seperti lansia. Hal ini karena kemungkinan orang yang sudah divaksin untuk menularkan virus Corona sangatlah kecil. Kegiatan ini memberikan penyuluhan Sosialisasi Manfaat dari Vaksin Covid-19 dan Pentingnya bangkit melawan pandemi bagi seluruh masyarakat di Desa Sanrobone Kecamatan Sanrobone Kabupaten Takalar Sulawesi Selatan. Menambah pengetahuan dan pemahaman masyarakat mengenai manfaat dari Vaksin Covid-19, memberikan bahan ajar seperti banner, poster, leaflet bergambar yang mudah dipahami dan dapat dipergunakan setelah kegiatan ini. Berdasarkan dari data hasil kuesioner (pre dan posttest) pada peserta, didapatkan peningkatan pemahaman tentang pengetahuan mengenai manfaat vaksinasi Covid-19 dan tidak lagi percaya terhadap berita hoax yang beredar seputar vaksin Covid-19. Dari hasil evaluasi tersebut, disimpulkan bahwa kegiatan ini terlaksana dengan baik; masyarakat jadi lebih mengetahui manfaat vaksinasi Covid-19, dan tidak lagi takut untuk mendapatkan vaksinasi sehingga membantu pemerintah dalam meratakan pemberian vaksin Covid-19.