PELATIHAN PEMBUATAN VIRGIN COCONUT OIL UNTUK DIVERSIFIKASI PRODUK MINYAK KELAPA - Wiwik Ekyastuti; Dwi Astiani; Tri Widiastuti; Emi Roslinda; Riski Amalia (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstrak: Desa Malikian Kecamatan Mempawah Hilir, Kabupaten Mempawah adalah salah satu desa penghasil kelapa di Kalimantan Barat. Selama ini kelapa diolah menjadi kopra, dengan nilai jual yang rendah. Sementara jika kelapa diolah menjadi virgin coconut oil (VCO) harga jual akan meningkat 5-12 kali lebih tinggi dari kopra. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam membuat VCO untuk diversifikasi produk minyak kelapa, sehingga berpotensi meningkatkan pendapatan. Metode yang digunakan adalah pelatihan dengan tahapan: penyampaian materi, diskusi, dan praktek langsung membuat VCO. Mitra sebagai peserta pelatihan adalah ibu-ibu anggota PKK yang berjumlah 25orang. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa kegiatan pelatihan diterima positif oleh mitra. Pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam membuat VCO meningkat 76,5% dari 21,5% sebelum pelatihan menjadi 98% setelah mengikuti pelatihan. Jika masyarakat konsisten melakukan diversifikasi produk minyak kelapa menjadi VCO, maka pendapatan akan meningkat, dan ke depan dapat diperluas produknya menjadi sabun mandi, shampoo dan body lotion berbasis VCO.Abstract: Malikian Village, Mempawah Hilir District, Mempawah Regency is one of the coconut-producing villages in West Kalimantan. So far, coconuts are processed into copra, with a low selling value. Meanwhile, if coconut is processed into virgin coconut oil (VCO), the selling price will increase 5-12 times higher than copra. The objective of this service activity was to increase the knowledge and skills of the community in making VCO for coconut oil product diversification, so that it has the potential to increase their income. The method used is training with stages: delivery of material, discussion, and hands-on practice of making VCO. Partners as training participants were PKK members, totaling 25 people. The evaluation results show that the training activities were received positively by the partner. Community knowledge and skills in making VCO increased by 76.5% from 21.5% before training to 98% after attending training. If the community consistently diversifies coconut oil products into VCO, their income will increase, and in the future, their products can be expanded into body soap, shampoo, and body lotion based on VCO.