GERAKAN LITERASI BERBASIS DIGITAL LIBRARY DI KOMUNITAS MASJID - Maslamah Maslamah; Anawarudin Anawarudin (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstrak: Gerakan Literasi Nasional (GLN) menjadi fokus utama Pemerintah. Digital library merupakan alternatif yang bersifat strategis untuk meningkatkan kemampuan literasi masyarakat. Masjid, sebagai sarana terdekat dalam masyarakat untuk bersosialisasi selain untuk kepentingan utama beribadah, merupakan tempat yang strategis menjadi ruang belajar, menuntut ilmu, memecahkan persoalan sosial, ekonomi dan tempat menyumbangkan ilmu, karya serta sedekah untuk kepentingan umat. Gerakan literasi di Masjid merupakan langkah sinergis dalam upaya untuk meningkatkan pengetahuan dan wawasan serta upaya deradikalisasi. Melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat, UIN Raden Mas Said Surakarta melakukan implementasi GLN melalui digital library kepada jamaah di Masjid Al Fauziyah, Sukoharjo karena memiliki kelebihan yaitu menghemat ruangan, memiliki akses ganda, tidak dibatasi oleh ruang dan waktu, dan biaya lebih murah. Respon jamaah tehadap kemudahan dalam mempelajari digital library sebesar 88,42%, kemudahan dalam pemahaman tampilan layar sebesar 87,37%, kemudahan dalam menemukan buku 85,26%, kemudahan dalam mengakses buku sebesar 87,37% dan kebermanfaatan digital library bagi para jamaah sebesar 95,79%.Abstract: The National Literacy Movement (GLN) is the main focus of the Government. The digital library is one of the efforts to improve people's literacy skills. The mosque, as the closest means in the community to socialize other than for the main purpose of worship, is a strategic place to become a space for study, study, solve social, and economic problems, and a place to contribute knowledge, work, and alms for the benefit of the people. The literacy movement in mosques is a synergistic step in an effort to increase knowledge and insight as well as deradicalization efforts. Through community service activities, UIN Raden Mas Said Surakarta implemented GLN through a digital library at the Al Fauziyah Mosque, Sukoharjo because it has the advantages of saving space, having dual access, not being limited by space and time, and lower costs. The pilgrims' responses about the ease of learning the digital library 88.42%, the ease of understanding the screen display 87.37%, the ease of finding books 85.26%, the ease of accessing books 87.37% and the usefulness of the digital library for pilgrims by 95.79%.