UPAYA PENINGKATAN KESEHATAN LANSIA MELALUI POSYANDU DAN SENAM LANSIA - Vina Antonia; Abdulloh Jaelani; Denny Ardyanto Wahyudiono (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstrak: Adanya pandemi Covid-19 menyebabkan terhentinya kegiatan masyarakat secara khusus pada kelompok lansia. Di sisi lain lansia harus diberdayakan untuk memenuhi kebutuhan dasarnya seperti rasa aman, kebutuhan sosial, serta mencapai lansia yang tetap aktif, produktif, dan sehat meskipun terjadinya penurunan secara fisik. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk membantu pelaksanaan posyandu melalui screening kesehatan dan pengobatan gratis sehingga dapat meningkatkan kesehatan lansia serta meningkatkan kesadaran khususnya bagi para lansia untuk tetap rutin melaksanakan aktivitas fisik salah satunya dengan senam. Pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan membantu kegiatan posyandu dan penyelenggaraan senam lansia, dimana kegiatan ini melibatkan 8 anggota tim KKN BBM-66 Desa Sarirejo, 1 dosen pembimbing dan berkolaborasi dengan 1 Bidan Polindes Desa Sarirejo dan 4 Ibu Kader sebagai mitra. Berdasarkan hasil evaluasi didapatkan bahwa kegiatan pengabdian telah diikuti sebanyak 22 lansia dengan antusiasme atau sebesar 85% dari keseluruhan lansia di Desa Sarirejo dan sebanyak 50% peserta yang hadir merasa lebih rileks dan otot mereka tidak lagi terasa kaku setelah dilakukannya senam.Abstract: The Covid-19 pandemic has caused a cessation of community activities, especially for the elderly. On the other hand, the elderly must be empowered to fulfill their basic needs, to achieve active, productive and healthy elderly despite the physical decline they go through. The purpose of this community service is to organize the health screening and give free prescriptions so that it can improve the health and increase awareness of the elderly, also to continue to carry out routine physical activities such as gymnastics. This community service was carried out by assisting integrated service post activities and organizing elderly gymnastics, where this activity involved 8 members of the KKN team, 1 supervisor and collaborates with 1 Sarirejo Village Polindes midwife and 4 cadres as partners. Based on the evaluation results, it was found that 22 elderly participated with enthusiasm and 50% of the participants felt more relaxed and didn’t feel any muscle stiffness after the gymnastic.