EDUKASI KUMAN GIGI DAN MULUT SERTA CARA MENYIKAT GIGI DENGAN BENAR MELALUI AUDIOVISUAL DI TAMAN KANAK-KANAK - Septiani Septiani; Dian Rachma Wijayanti; Gusti Kumala Dewi; Sabarina Elfrida Manik (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstrak: Gigi dan mulut merupakan organ yang penting dalam pencernaan makanan. Kesehatan gigi merupakan hal yang penting terutama bagi anak-anak. Rusaknya gigi pada anak-anak sering diabaikan dan dianggap biasa. Edukasi ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan anak-anak TK tentang kuman gigi, kuman mulut serta cara menyikat gigi dengan benar melalui audiovisual. Responden kegiatan berjumlah 41 anak-anak TK Al-Izhar Bekasi. Kegiatan edukasi dilakukan dengan menggunakan power point dan materi audiovisual. Pengukuran pengetahuan dilakukan menggunakan pre-test dan post-test. Analisis data menggunakan analisis deskriptif dan uji Wilcoxon signed rank. Terjadi peningkatan persentase menjawab dengan tepat pada setiap topik soal Persentase peningkatan nilai pre-test dan post-test sebanyak 17%, 12%, 15% dan 2%. Nilai akhir uji Wilcoxon menunjukkan nilai p value = 0.002. Nilai P < 0.005, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh edukasi kuman gigi dan mulut serta cara menyikat gigi dengan benar melalui audiovisual yang telah dilaksanakan terhadap pengetahuan siswa/I TK Al-Izhar. Abstract: Teeth and mouth are important organs in the digestion of food. Dental health is important, especially for children. Tooth decay in children is often overlooked and taken for granted. This education aims to increase kindergarten children's knowledge about tooth germs, mouth germs and how to brush their teeth properly through audiovisual. Respondents to the activity totaled 41 children of TK Al-Izhar Bekasi. Educational activities are carried out using power points and audiovisual materials. Measurement of knowledge is done using pre-test and post-test. Data analysis used descriptive analysis and Wilcoxon sisigned-rank test. There was an increase in the percentage of answering correctly on each topic. The percentage increase in pre-test and post-test scores was 17%, 12%, 15% and 2%. The final value of the Wilcoxon test shows a p-value 0.002. P-value <0.005, it can be concluded that there is an effect of education on dental and oral germs and how to brush teeth properly through audiovisual that has been carried out on the knowledge of students/I TK Al-Izhar.