PENDAMPINGAN PENULISAN ARTIKEL ILMIAH ANGGOTA IKATAN PELAJAR MAHASISWA LUWU MELALUI PEMANFAATAN APLIKASI PUBLISH OR PERISH - Muhammad Yahrif; Vivit Rosmayanti; Sri Wahyuni (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstrak: Penulisan artikel ilmiah masih menjadi hambatan bagi para mahasiswa untuk menyelesaikan studi akhir mereka. Umumnya mereka kesulitan untuk menulis dan mempublikasikan naskah mereka karena mereka belum terlatih atau bahkan mereka tidak perna mempublikasikan tulisan mereka ke journal online. Oleh karena itu, mahasiswa perlu diberikan pelatihan untuk meningkatkan pengetahuan, pemahaman, dan kompetensi mereka melalui pendampingan penulisan artikel ilmiah. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan pengetahuan, pemahaman, dan peningkatan kompetensi mahasiswa khususnya mahasiswa yang terhimpun dalam organisasi IPMIL Luwu Raya. Mitra pada kegiatan pengabdian ini adalah organisasi IPMIL Luwu Raya dan Enlish Community of Megarezky Kota Makassar Provinsi Sulawesi Selatan, yang terdiri dari 35 peserta. Adapun bentuk kegiatan pengabdian ini terdiri dari (1) Persiapan; (2) Pelaksanaan; dan (3) Evaluasi. Untuk mengukur ketercapaian tujuan kegiatan pengabdian dilakukan instrument soal pretest dan posttest. Berdasarkan hasil yang diperoleh bahwa terjadi peningkatan nilai rerata pretest yang awalnya 38 menjadi 83. Seluruh peserta (100%) memperoleh peningkatan skor nilai pretest-posttest. Tim kegiatan pengabdian menyimpulkan bahwa kegiatan pelatihan dan pendampingan penulisan artikel ilmiah dengan pemanfaatan aplikasi Publish or Perish dapat meningkatkan kemampuan dan pemahaman mahasiswa dalam menulis artikel ilmiah.Abstract: Writing scientific articles is still an obstacle for students to complete their final studies. Generally, they find it difficult to write and publish their manuscripts because they have not been trained or even they do not want to publish their writings to online journals. Therefore, students need to be given training to improve their knowledge, understanding, and competence through assistance in writing scientific articles. The purpose of this community service activity is to provide knowledge, understanding, and improvement of student competencies, especially students gathered in the IPMIL Luwu Raya organization. Partners in this service activity were the IPMIL Luwu Raya organization and the Enlish Community of Megarezky Makassar City, South Sulawesi Province, which consisted of 35 participants. The form of this service activity consisted of (1) Preparation; (2) Implementation; and (3) Evaluation. To measure the achievement of the objectives of service activities, instruments were carried out about pretest and posttest. Based on the results obtained, there was an increase in the average pretest value which was originally 38 to 83. All participants (100%) obtained an increase in pretest-posttest scores. The service activity team concluded that training activities and assistance in writing scientific articles with the use of the Publish or Perish application can improve students' ability and understanding in writing scientific articles.