PENINGKATAN KEMAMPUAN TEKNIK EDUKASI KESEHATAN KADER POSYANDU DALAM PROJECT BASED LEARNING PENDIDIKAN MASYARAKAT - Nenden Rani Rinekasari; Yayat Hidayat; Dayu Rifanto; Asep Saepudin (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstrak: Kemampuan kader Posyandu masih perlu ditingkatkan dalam melakukan pendidikan kesehatan kepada masyarakat. Tujuan kegiatan adalah untuk meningkatkan kemampuan teknik pendidikan kesehatan di masyarakat. Metode pengabdian yang digunakan adalah penerapan project-based learning dengan pendekatan pelatihan melaui metode ceramah, role play, dan praktik komunikasi yang efektif. dan teknik edukasi Kesehatan. Peserta yang berjumlah 28 orang merupakan kader posyandu dari wilayah kerja Puskesmas Moh. Ramdan di Kecamatan Regol, Kota Bandung. Evaluasi kegiatan dengan pretest dan posttest dalam bentuk soal pilihan ganda. Peserta melakukan refleksi kegiatan sebagai umpan balik bagi pelaksana program dalam merancang kegiatan pelatihan berikutnya. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa keterampilan kader dalam komunikasi yang efektif dan teknik edukasi meningkat sebesar 31.49%. Rekomendasi dari program ini adalah perlu adanya kegiatan pelatihan yang berkelanjutan untuk meningkatkan kemampuan kader dalam menjalankan perannya sebagai tenaga edukasi kesehatan di masyarakat. Abstract: The ability of Posyandu cadres still needs to be improved in conducting health education to the community. The activity aims to enhance the ability of health education techniques in the community. The service method used is the application of project-based learning with a training approach through lecture methods on effective communication, role play, and practice of health education techniques. The 28 participants were Posyandu cadres from the working area of Puskesmas Moh. Ramdan in Regol District, Bandung City. Evaluation of activities with pretest and posttest in multiple choice questions. Participants reflected on the activities as feedback for program implementers in designing the following training activities. The results showed that cadres' skills in effective communication and education techniques increased by 31.49%. The recommendation of this program is the need for continuous training activities to improve the ability of cadres to carry out their role as health education personnel in the community.