PENDAMPINGAN UMKM DALAM MENGHASILKAN VIDEO PROFIL USAHA MADU DAN VIDEO POTENSI USAHA BUDIDAYA KELULUT - Ana Noor Andriana; Dheris Mahendra; Celomita Aurelia Aliyas; Chadijatus Salmah; Fika Sintia; Silfa Salma Shine; Edward Collin Cristian; Aji Nadiya Rahmadhani; Indrawanti Febri Valencia; Diana Tri Ambarwati; A. Muh. Aqsha Zulkarnain; Wariyanti Mayang Sari; Dhelina Putri P (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstrak: Madu kelulut merupakan salah satu komoditas yang berkembang pesat di desa Tajur. Namun, masih belum banyak orang yang memahami manfaat dari mengonsumsi madu kelulut sehingga usaha ini hanya dijadikan sebagai usaha sampingan saja bagi sebagian masyarakat Desa Tajur. Sehingga diperlukan suatu sarana pengenalan madu kelulut secara khusus kepada masyarakat melalui kegiatan pendampingan pembuatan video profil dan video potensi madu kelulut. Tujuan dari diadakannya kegiatan ini adalah membantu memperkenalkan manfaat serta kegunaan dari madu kelulut kepada masyarakat luas melalui video sekaligus membantu pembudidaya madu kelulut dalam strategi mempromosikan dagangan madu kelulut. Metode pelaksanaan kegiatan yaitu pendampingan kepada anggota Kelompok Tani Hutan secara luring dan bertahap. Jumlah peserta pendampingan dalam kegiatan ini sebanyak 23 orang yang merupakan anggota Kelompok Tani Hutan. Hasil yang dicapai yaitu hampir 70% peserta mendapatkan peningkatan pemahaman tentang cara membuat video profil usaha mereka melalui tes praktik yang dilakukan setelah demonstrasi.Abstract: Madu Kelulut is one of the commodities that is growing rapidly in Tajur. However, there are still not many people who understand the benefits of consuming kelulut honey so this business is only used as a side business for some people in Tajur. So that a means of introducing kelulut honey specifically to the community is needed through mentoring activities to make profile videos and videos of the potential of kelulut honey. The purpose of holding this activity is to help introduce the benefits and uses of kelulut honey to the wider community through video as well as helping kelulut honey cultivators in strategies to promote the trade of kelulut honey. The method of implementing activities is assistance to members of the Forest Farmer Group offline and in stages. The number of mentoring participants in this activity was 23 people who were members of the Forest Farmers Group. The result was that almost 70% of participants gained an increased understanding of how to make a video of their business profile through a practical test conducted after the demonstration.