SOSIALISASI STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN ENTITAS PRIVAT GUNA PENINGKATAN KUALITAS PELAPORAN KEUANGAN PADA KUD RUKUN JAYA - Ari Sita Nastiti; Yayah Ikhda Nevia (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstrak: Mitra ialah KUD Rukun Jaya yang beroperasional pada bidang usaha simpan pinjam dan penjualan kebutuhan pokok masyarakat serta berlokasi di Desa Rambipuji – Kabupaten Jember. Mitra memiliki beberapa masalah dalam usahanya, yakni: belum memiliki pemahaman mengenai SAK Entitas Privat serta belum memanfaatkan media digital dalam strategi pemasarannya. Oleh karenanya, Tim Program Kemitraan Masyarakat (PKM) menjalin kerjasama dengan Mitra dalam kegiatan Sosialisasi SAK Entitas Privat guna Peningkatan Kualitas Pelaporan Keuangan Mitra. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan participatory learning. Kegiatan PKM berlangsung pada Bulan Januari hingga Maret 2022. Kegiatan PKM ini dilaksanakan dalam bentuk penyampaian materi oleh Tim PKM mengenai Strategi Pemasaran dengan Pemanfaatan Media Online (Digital Marketing), Penyusunan Laporan Keuangan Koperasi serta SAK Entitas Privat. Berdasarkan evaluasi yang dilakukan, diketahui bahwa pemahaman Mitra mengenai SAK Entitas Privat masih belum menyeluruh. Adapun pemahaman Mitra mengenai strategi digital marketing sudah cukup baik. Untuk itu, diperlukan pelatihan lanjutan secara bertahap agar diperoleh pemahaman menyeluruh Mitra akan SAK Entitas Privat. Abstract: Partner is one of the Village Unit Cooperative (KUD) in Rambi Puji Village in Jember Regency which is engaged in the savings and loan business and selling basic needs of the community. Some of the problems experienced by Partners, among others: do not have an understanding of SAK for Private Entity and have not utilized digital media in their marketing strategy. Therefore, the Community Partnership Program Team (PKM) cooperates with partners in the Socialization of SAK for Private Entity activities to Improve the Quality of Financial Reporting of KUD Rukun Jaya. The implementation method in this PKM activity uses a participatory learning approach. PKM activities take place from January to March 2022. This PKM activity is carried out in the form of delivering material by the PKM Team regarding Marketing Strategies by Utilizing Online Media (Digital Marketing), Preparation of Cooperation Financial Reports and SAK for Private Entity. Based on the analysis of Partner problems, the solution offered by the PKM Team to Partners is to provide understanding regarding the preparation of cooperation financial reports and socialize SAK for Private Entity as well as the use of online media and market place platforms to improve Partner's marketing strategies.