PENGINTEGRASIAN TPACK DAN HOTS DALAM MENDESAIN PERANGKAT PEMBELAJARAN INOVATIF PELAJARAN BAHASA INGGRIS - Erly Wahyuni; Hartono Hartono; Santi Prastyowati; Roeslaini Roeslaini (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstrak: Kurangnya pemahaman guru terkait komponen pempelajaran abad 21 yaitu TPACK dan HOTS dalam rancangan pembelajaran secara mandiri perlu mendapatkan perhatian khusus.Tujuan kegiatan ini adalah memberikan keterampilan dalam bentuk pelatihan pada guru dalam mengintegrasikan TPACK dan HOTS yang interaktif dan menyenangkan dalam rancangan pembelajaran dan pelaksanaannya yang dapat menumbuhkan partisipasi aktif peserta didik. Kegiatan dilaksanakan di MA Muhammadiyah 1 Malang dengan 5 guru mapel Bahasa Inggris dengan metode pelaksanaan, yaitu: (1) Workshop: Sosialisasi TPACK dan HOTS; (2) Pelatihan dan pendampingan pengintegrasian TPACK dan HOTS dalam menyusun rancangan pembelajaran abad 21 berbasis daring dan luring secara kolaboratif; (3) Implementasi TPACK dalam konteks HOTS dalam proses pembelajaran yang menjadi model; dan (4) Monitoring dan evaluasi terkait performansi guru dan mencermati modul ajar yang dihasilkan serta diskusi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan guru diantaranya; (a) mampu menentukan materi dan menyusun aktivitas interaktif (100%) yang menjadi model pembelajaran dengan sistem collaborative skill; (b) mampu merancang modul ajar berbasis HOTS dan 4C (80%); dan (c) mampu mengintegrasikan dan menerapkan TPACK (100%) dalam proses pembelajaran.Abstract: The teacher's lack of understanding regarding the 21st century learning components, namely TPACK and HOTS in independent learning designs needs special attention. The purpose of this activity is to provide skills in the form of training to teachers in integrating interactive and fun TPACK and HOTS in learning designs and their implementation that can foster active participation of students. Activities carried out at MA Muhammadiyah 1 Malang with 5 English subject teachers with implementation methods, namely: (1) Workshop: Socialization of TPACK and HOTS; (2) Training and mentoring for the integration of TPACK and HOTS in developing collaborative online and offline 21st century learning designs; (3) Implementation of TPACK in the context of HOTS in the learning process that becomes a model, and; (4) Monitoring and evaluation related to teacher performance and observing the resulting teaching modules and discussions. The results of the activity showed an increase in teacher abilities including; (a) being able to determine material and compiling interactive activities (100%) which became a learning model with a collaborative skill system and; (b) being able to design teaching modules based on HOTS and 4C (80%), c) being able to integrate and apply TPACK (100%) in the learning process.