APLIKASI QUESTION ANSWER SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF UNTUK MATA PELAJARAN AKUNTANSI - Dyah Apriliani; Sharfina Febbi Handayani; Tyas Nevi Anugrahaeni; Ahmad Miftahudin; Laeli Nurarifiah; Irfan Triadi Saputra (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstrak: Perkembangan teknologi informasi menyebabkan penyaluran informasi berkembang pesat, mudah dan juga cepat. Hal ini juga dibutuhkan dalam proses pembelajaran. Siswa sekolah memerlukan informasi yang akurat mengenai informasi pembelajaran. Informasi yang ditanyakan tidak hanya ditanyakan oleh seorang siswa namun bisa berulang. Untuk mengatasi permasalahan tersebut maka dapat dibuat sebuat aplikasi question answer yang dapat digunakan sebagai sarana edukasi untuk mendukung proses pembelajaran. Aplikasi ini dirancang untuk melakukan tanya jawab interaktif. Aplikasi ini dapat membantu dan mempermudah guru maupun siswa dalam proses pembelajaran. Tujuan pengabdian ini adalah membuat sebuah aplikasi question answer sebagai media pembelajaran interaktif yang dapat meningkatkan minat belajar siswa dan dapat memahami serta menggunakan aplikasi tersebut dalam pembelajaran akuntansi. Kegiatan pengabdian dilakukan dengan beberapa tahapan, dimulai dengan survey dan wawancara, pengambilan data, pembuatan aplikasi, persiapan sosialisasi aplikasi, pelaksanaan dan penyusunan laporan. Dalam pelaksanaannya kegiatan ini diikuti oleh 28 orang peserta. Hasil pengabdian ini bahwa peserta mendapatkan pengetahuan dan pemahaman tentang aplikasi Question Answer dan mampu memanfaatkannya, serta memberikan wawasan baru untuk siswa. Hal ini dapat dibuktikan dengan adanya hasil kuisioner pelaksanaan kegiatan bahwa sebanyak 36% peserta mengatakan setuju dan 61% mengatakan sangat setuju dengan adanya kegiatan PKM yang dilakukan ini. Berdasarkan hasil evaluasi pre test dan post test didapatkan peningkatan pemahaman peserta sebesar 35%.Abstract: Because of the growth of information technology, information can now be shared quickly, easily, and in large amounts. This is also needed in the learning process. School students need accurate information about learning information. The information asked is not only asked by a student but can be repeated. To solve these problems, it can be made into a question-answer application that can be used as an educational tool to support the learning process. This app is designed for interactively answering questions. This app can help facilitate the learning process for teachers and students. The purpose of this service is to create a question-answer application as an interactive learning medium that can increase student learning interest and allow students to understand and use the application in accounting learning. Dedication activities are carried out in several stages, starting with surveys and interviews, data collection, application creation, application socialization preparation, implementation, and the preparation of reports. The event was attended by 28 participants. The result of this dedication is that participants gain knowledge and understanding of the Question Answer application and can leverage it, as well as provide new insights to students. This can be demonstrated by the questionnaire results of the implementation of the activity, in which as many as 36% of participants said they agreed and 61% said they fully agreed with the existence of this PKM activity. Based on the pre-test and post-test evaluation results, the participants’ understanding increased by 35%.