Rancang Bangun Aplikasi Android Deteksi Penggunaan Masker Wajah Menggunakan Tensorflow Mobilenet - Yusuf Arief Wicaksono; Sam Farisa Chaerul Haviana; Andi Riansyah (Universitas Islam Sultan Agung, 2023)
CoronaVirus Disease 2019 (COVID-19) merupakan sebuah penyakit menular yang disebabkan oleh virus SARS‑CoV‑2 yang berpotensi menimbulkan kematian. Menanggapi penyebaran COVID-19 banyak kantor memilih untuk melaksanakan kegiatan bekerja secara online atau lebih dikenal dengan istilah working from home (WFH). Setelah melaksanakan pembelajaran berbasis daring selama 21 bulan, Fakultas Teknologi Industri Universitas Islam Sultan Agung (FTI UNISSULA) kini tengah mempersiapkan pelaksanaan kegiatan kependidikan secara luring namun terbatas. Berkaitan dengan ini, Dekan FTI UNISSULA mengeluarkan Keputusan Dekan Fakultas Teknologi Industri UNISSULA Nomor 852/A/SA-TI/X/2021 tentang Panduan Pembelajaran Luar Jaringan (Luring) Terbatas Di Fakultas Teknologi Industri Universitas Islam Sultan Agung (UNISSULA) Tahun Akademik 2021-2022. Panduan ini berisi penjelasan mengenai Prosedur Protokol Kesehatan yang wajib ditaati oleh seluruh warga FTI. Salah satu langkah pencegahan COVID yang disarankan dalam Panduan tersebut yaitu penggunaan masker wajah pada saat melakukan kegiatan. Namun prosedur ini cenderung dilupakan dan seringkali tidak diindahkan. Untuk mengatasi persoalan tersebut melalui penelitian ini akan dibuat sebuah program aplikasi yang dapat secara otomatis mendeteksi penggunaan masker wajah pada civitas FTI UNISSULA dan memberikan peringatan apabila belum mengenakan masker.