Desain dan Rancang Bangun Panel Surya 100 WP Terhadap Pengaruh Radiasi dan Beban Motor DC - Aripin Triyanto; Larasati Dewi; Salma Salsabila (Universitas Islam Sultan Agung, 2023)
Persediaan energi merupakan salah satu masalah yang dihadapi Indonesia dengan ketersediaan sumber daya alam yang melimpah terutama adalah sumber untuk tenaga lisrik. Masalah energi menjadi lebih kompleks karena negara-negara di dunia memiliki permintaan energi yang terus meningkat untuk menopang pertumbuhan ekonomi. Jarak matahari dari bumi adalah 149 x 106 km sedangkan total radiasi global antara 2,111,9 - 2,427,53 W /m2/tahun dan rata-rata harian iradiasi sekitar 5,86 kWh/m2. Wilayah indonesia beriklim tropis sehingga menimbulkan potensi pemanfaatan surya dikonversi menjadi energi listrik. Fotovoltaik adalah sebuah energi surya sistem dengan memanfaatkan radiasi sel surya sehingga menghasilkan listrik. Desain dan rancangan panel surya dengan menggunakan prototipe agar dapat menentukan besar radiasi yang diterima panel surya dari beberapa arah. Beban penggunaan adalah motor DC dengan simulasi langsung dari output panel surya dan perbedaan dari output baterai charger. Tujuan penelitian adalah mendapatkan nilai radiasi yang maksimal dari penyerapan tenaga surya, mengetahui drop voltage dari penggunaan panel surya terhadap beban langsung dan backup baterai. Hasil yang didapatkan dari rancangan panel surya yaitu tegangan input 12 Volt. Berdasarkan tabel pengujian panel surya tanpa beban, hasil tertinggi yang didapatkan panel surya selama lima hari terdapat pada hari kedua percobaan pada tanggal 13 Juni 2022 pada pukul 12.25 WIB yaitu sebesar 13,7 Volt.