Implementasi Secret Sharing Berbasis Kriptografi Visual Skema (k,n) Pada Citra Biner Menggunakan GUI Matlab - Puteri Bunga; Stephanie Pella; Molina Odja (Universitas Islam Sultan Agung, 2023)
Kriptografi visual membagi sebuah citra rahasia menjadi beberapa share yang terlihat acak oleh mata pada proses enkripsi. Share-share tersebut ditumpukan pada proses dekripsi untuk menampilkan informasi dari citra asli. Penelitian ini bertujuan melakukan implementasi kriptografi visual pada citra black and white dengan skema (k,n) dimana n adalah jumlah share yang dihasilkan dan k adalah jumlah share yang dibutuhkan untuk mendapatkan informasi citra asli. Implementasi dilakukan untuk skema (2,4), (2,3) dan (3,3). Pengujian dilakukan dengan cara kualitatif ( visual) dan kuantitatif menggunakan parameterMSE dan PSNR. Hasil pengujian menunjukan share yang dihasilkan setiap skema terlihat acak oleh mata dan tidak menunjukan informasi pada citra asli. Hasil dekripsi dari setiap skema berhasil menampilkan informasi pada citra asli dengan ketajaman yang berbeda-beda. Hasil uji kuantitatif menunjukan nilai MSE untuk skema (2,4), (2,3) dan (3,3) secara berurutan adalah 0.087, 0.058 dan 0. Sedangkan nilai PSNR untuk masing-masing skema adalah 10,6 dB, 12.4 dB dan infinityKeyword: Kriptografi Visual, Skema (k,n), Keamanan Citra