ANALISIS PERBANDINGAN EFISIENSI PEMAKAIAN ENERGI LISTRIK ANTARA PLN DAN GENSET DI POLLUX MALL PARAGON SEMARANG - Aldo Dwiki Mahendra; Margono Margono; Muhammad Amiruddin (Universitas Islam Sultan Agung, 2023)
Masalah dengan melambungnya harga minyak bumi dan semakin menipisnyacadangan minyak bumi kita diharuskan untuk menghemat pemakaian energi yang dihasilkan oleh pemakaian minyak bumi. Apalagi negara kita merupakan Negara pengimpor minyak. Sehingga semakin bamyak pemakaian minyak bumi didalam negri maka semakin besar pula jumlah minyak yang harus diimpor dan secara otomatis akan menguras keuangan Negara. Antara lain pemakaian minyak bumi didalam negri digunakan untuk : pembangkit listrik, industri, kendaraan, memasak, dan masih banyak lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan efisiensi pemakaian energi listrik antara PLN (Grid) dan genset dengan melihat Net Present Cost, Total Annual Cost, Cost of Energy, dan Break Event Point dengan dibantu software HOMER PRO 3.14.2. Dimana diperoleh Netto sekarang biaya penggunaan energi listrik sumber PLN sebesar Rp. 355.105.400.000, Total biaya tahunan sebesar Rp.27.468.960.000, total energi yang dipakai sebesar 23.493.590 kWh, serta biaya energi Rp. 1.169 /kWh. Dan untuk penggunaan sumber energi listrik genset diperoleh Net present cost sebesar Rp. 1.380.000.000.000, Total biaya tahunan sebesar Rp. 105.343.700.000, total energi yang dipakai sebesar 23.493.590 kWh, serta biaya energi Rp. 4.529/kWh. Yang berarti untuk penggunaan sumber energi genset di Paragon Mall Semarang, saat ini belum memungkinkan untuk mengalihkan secara menyeluruh sumber dari PLN dan hanya digunakan untuk cadangan saja jika PLN terjadi gangguan. 105.343.700.000, total energi yang dipakai sebesar 23.493.590 kWh, serta biaya energi Rp. 4.529/kWh. Yang berarti untuk penggunaan sumber energi genset di Paragon Mall Semarang, saat ini belum memungkinkan untuk mengalihkan secara menyeluruh sumber dari PLN dan hanya digunakan untuk cadangan saja jika PLN terjadi gangguan. 105.343.700.000, total energi yang dipakai sebesar 23.493.590 kWh, serta biaya energi Rp. 4.529/kWh. Yang berarti untuk penggunaan sumber energi genset di Paragon Mall Semarang, saat ini belum memungkinkan untuk mengalihkan secara menyeluruh sumber dari PLN dan hanya digunakan untuk cadangan saja jika PLN terjadi gangguan.Â Kata Kunci : Biaya Energi, Genset , HOMER PRO, Net Present Cost , PLN ( Grid )