Penggunaan Alat Peraga Dalam Pemanfaatan Sampah Organik Yang Dihasilakan Kampus Ummat Menjadi Ulat Manggot Sehingga Bernilai Ekonomis - Said, Hairuddin; Hidayati, Nur Fitri (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa jauh proses pengelolahan mahasiswa dalam pengolahan sampah organik yang ada di Kampus Universitas Muhammadiyah Mataram, diketahui selama ini sampah yang ada di Kampus Universitas Muhammadiyah Mataram belum ditangani sebaik mungkin. Terlihat masih banyaknya tempat pembuangan sampah yang tidak ditangani dengan tepat dan sampah dibuang begitu saja dipinggir sungai yang berada di samping Kampus Universitas Muhammadiyah Mataram. Penelitian ini menggunakan pendekatan Kuantitatif dan pengamatan dilakukan dari Mei tahun 2022 sampai dengan Agustus 2022. Hasil pengamatan peneliti menemukan semua jenis sampah dibuang begitu saja dedauan yang berasal dari pepohonan yang ada di areh kampus dibuang oleh petugas kebersihan begitu saja kemuadian dibakar. Setelah peneliti melakukan sorialisa dan pelatihan kepada seluruh petugas kebersihan yang ada di Kampus Universitas Muhammadiyah Mataram. Sejak itu sampah plastis seperti botol plastik dari kemasan minuman dan sebagainya di kumpulkan kemudian pihal dari bank sampah Bintang Sejahtera datang membeli sampah unorganik tersebut, sedangkan sampah organik yang berasal dari sisa-sisa makanan, terutama penyumpang sampah organik terbesar berasal dari kantik yang ada di Kampus Universitas Muhammadiyah Mataram, dan sampah organik tersebut dimanfaatkan untuk ternak ulat manggot atau belatung. Abstract: This study aims to find out how far the student management process is in processing organic waste on the Mataram Muhammadiyah University Campus, it is known that so far the waste on the Muhammadiyah University Mataram Campus has not been handled as well as possible. It can be seen that there are still many landfills that are not handled properly and waste is simply thrown on the riverbank which is next to the Mataram Muhammadiyah University Campus. This study uses a quantitative approach and observations were made from May 2022 to August 2022. The results of the observations of the researchers found that all types of garbage were simply thrown away by the cleaning staff. After the researchers conducted social analysis and training for all cleaning staff on the Mataram Muhammadiyah University Campus. Since then, plastic waste such as plastic bottles from beverage packaging and so on has been collected and then parties from the Bintang Sejahtera waste bank have come to buy the unorganic waste, while organic waste comes from food scraps, especially the biggest organic waste contributors come from canteens on campus. Muhammadiyah University of Mataram, and the organic waste is used for maggot caterpillars or maggots