PENGARUH VIRAL MARKETING DAN HEDONIC SHOPPING TERHADAP IMPULSIF BUYING PADA PENGGUNA SHOPEE DI KOTA METRO - Suharto, Suharto; Nasikah, Durotun; Arifudin, Mahmud (Universitas Muhammadiyah Metro Lampung, 2023)
Pada era teknologi yang semakin pesat saat ini memberikan dampak positif dan dampak negatif. Dampak positif yang dapat dirasakan yaitu dengan perkembangan tekonologi untuk mendapat informasi yang dibutuhkan akan semakin mudah dan semakin cepat. Penggunaan internet yang tinggi dapat mengakibatkan konsumen melakukan pembelian secara tiba-tiba hanya dengan melihat konten video suatu produk yang disebar diberbagai macam media sosial. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui viral marketing berpengaruh langsung positif terhadap hedonic shopping, untuk ssmengetahui viral marketing berpengaruh langsung positif terhadap impulsif buying, untuk mengetahui hedonic shopping berpengaruh langsung positif terhadap impulsif buying. Jenis penelitian yang digunakan yaitu menggunakan pendekatan kuantitatif dan teknik pengumpulan data menggunakan kuesinoner dan observasi. Populasi dalam penelitian ini adalah penggunaplatform shopee di Kota Metro dan diambil sampel secara accidental sampling sebanyak 120 responden. Analisis data menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan bantuan SPSS 21 dan Lisrel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh langsung positif variabel ξ1 terhadap variabel η1dengan nilai tvalue > ttabel yaitu 6,51 > 1,65, maka hipotesis 1 diterima. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh langsung positif variabel ξ1 terhadap variabel η2 dengan nilai tvalue > ttabel yaitu 2,82 > 1,65, maka hipotesis 2 diterima. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh langsung positif variabel η1 terhadap variabel η2dengan nilai tvalue > ttabel yaitu 3,97 > 1,65, maka hipotesis 3 diterima. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa viral marketing berpengaruh langsung positif terhadap hedonic shopping, viral marketing berpengaruh langsung positif terhadap impulsive shopping, hedonic shopping berpengaruh langsung positif terhadap impulsif shopping.Kata kunci: Viral Marketing, Hedonic Shopping, Impulsif Buying