Penerapan User Centered Design (Ucd) Pada E-Commerce Merchandise Toraja - Gallaran, Ferayanti Boas; Garonga, Melki; Toding, Olivia (Publikasi dan UKI Press UKI Toraja, 2022)
Perkembangan teknologi informasi yang meningkat pesat pada tahun-tahun terakhir dapat membawa beberapa dampak pada beberapa aspek kehidupan manusia termasuk perkembangan dunia bisnis. Salah satu dampak dari perkembangan teknologi informasi adalah penggunaan media elektronik seperti pada kegiatan penjualan online. Proses penjualan secara online diharapkan dapat mempertahankan daya saing dan dapat bertahan mengikuti perkembangan zaman. Toraja merupakan suatu suku di Pulau Sulawesi yang sangat unik dan terkenal dengan budayanya, rumah adatnya, hingga upacara adatnya. Salah satu destinasi wisata di Toraja Utara adalah Ke’te’ Kesu’. Ke’te’ Kesu’ merupakan objek wisata yang masih mempertahankan tradisi masyarakat kuno Toraja yang memakamkan jenazah-jenazah dengan cara disimpan dalam peti kemudian digantung disebuah tebing. Ke’te’ Kesu’ juga menyediakan banyak merchandise yang dapat dibeli saat berkunjung kesana. Namun, dalam memasarkan produk-produk masih bergantung pada pengunjung yang berkunjung ke ke’te’ kesu’ secara langsung sehingga proses pemasaran belum luas. Dari permasalahan ini, maka dibutuhkan suatu aplikasi berbasis website untuk menjual produk-produk tersebut sehingga dapat dijangkau oleh masyarakat luas dan dapat memenuhi kebutuhan pengguna. Website yang akan dibuat menggunakan metode UCD (User Centered Design). Tujuan menggunakan metode ini adalah untuk mengetahui aplikasi website yang telah dibuat sudah sesuai dengan keinginan pengguna. Hasil pengujian blackbox yang dilakukan semuanya berhasil dan tidak ada kesalahan (error), dan hasil pengujian usability pada sistem yang telah dibuat sudah sangat baik karena menghasilkan nilai rata-rata persentase yang diperoleh dari learnability 91,99%, efficiency 92,66%, memorability 87,33%, error 92% dan satisfaction 89,66% dengan hasil akhir Usability Testing 90,72%.