Analisis Keamanan Jaringan Wireless menggunakan Metode Penetration Testing di SMK Xyz Tana Toraja - Pongdatu, Gidion Aryo Nugraha; Michael, Aryo; Patalo, Enohk Eightry (Publikasi dan UKI Press UKI Toraja, 2022)
Perkembangan teknologi informasi pada era modern seperti sekarang ini memudahkan masyarakat untuk mengakses informasi dengan mudah melalui media internet. Salah satu teknologi yang digunakan untuk mengakses informasi adalah teknologi media transmisi nirkabel atau wireless. Teknologi wireless berkembang sangat pesat saat ini karena akses dan perawatannya lebih mudah dan fleksibel. Namun, akses mudah terhadap jaringan wireless memerlukan perhatian khusus pada segi keamanan data, terutama di dalam instansi atau lembaga. SMK Xyz Tana Toraja adalah salah satu instansi pendidikan yang menggunakan jaringan wireless sebagai fasilitas penunjang proses pembelajaran dan administrasi. Jaringan wireless yang digunakan oleh SMK Xyz Tana Toraja terhubung langsung ke server yang berisi data siswa, data guru dan pegawai, serta data keuangan. Oleh karena itu, keamanan pada jaringan wireless sangat penting untuk melindungi data dari ancaman dari luar. Metode yang digunakan untuk pengujian sistem keamanan jaringan Wireless LAN (WLAN) adalah dengan metode penetration testing yang dilakukan pada jaringan instansi terkait untuk menemukan kelemahan yang ada pada jaringan tersebut. Hasil dari pengujian penetration testing menunjukkan bahwa kualitas keamanan jaringan pada SMK Xyz Tana Toraja masih lemah. Hal ini tampak dari hasil pengujian jaringan wireless menggunakan metode penetration testing, seperti sniffing pada komputer target yang berhasil jika website yang diakses menggunakan protokol http, enkripsi yang digunakan pada access point yang masih dapat ditembus menggunakan dictionary attack. Oleh karena itu, perlu dilakukan peningkatan pada sistem keamanan jaringan wireless di SMK Xyz Tana Toraja untuk mengamankan data yang disimpan di dalamnya