Peningkatan Kapasitas Guru Madrasah Melalui Pelatihan Animasi Powerpoint Interaktif - Nurlaelah (Eastasouth Institute, 2023)
Salah satu cara yang dapat dilakukan adalah dengan mengikuti perkembangan teknologi terutama teknologi media pembelajaran yang makin canggih. Penggunaan media pembelajaran yang beragam, menarik dan mengikuti perkembangan zaman, menuntut guru untuk ‘melek teknologi’ (technology literate). Salah satu media yang menarik bagi anak adalah film animasi. Penggunaan animasi dalam pembelajaran dapat membantu peserta didik/anak memahami dan mengingat pelajaran dan informasi yang disampaikan. Ada tiga metode yang diterapkan dalam kegiatan ini, yaitu metode presentasi, demonstrasi, dan metode praktik, yang akan dilakukan secara terstruktur dan berkesinambunagan Materi pelatihan dapat dicerna dan dipahami oleh para peserta pelatihan PkMD. Terdapat peningkatan motivasi yang tinggi para peserta mengikuti kegiatan pelatihan PkMD ini. Terdapat peningkatan kompetensi para peserta dalam pembuatan power point animasi ditandai dengan hasil karya mereka.