Akselerasi Digital Pengembangan UMKM Berbasis Pariwisata di Desa Wanajaya Kecamatan Cisolok - Heliani; Riyansyah , Angga; Tawakal , Iqbal; Sihotang, Marko Andrianus; Al-daniah, Neng Anida; Imelda , Suci Nur; Herdina, Vina; Oktaviani , Lusi; Krismonica , Erika (Eastasouth Institute, 2023)
Program ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi pelaku UMKM dan desa wisata dalam link bisnis produk dengan memfasilitasi pembuatan website, memperluas jaringan pemasaran internet (online), dan meningkatkan kompetensi manajemen pemasaran. Metode pendekatannya adalah dengan melakukan pelatihan dan pendampingan secara terus menerus hingga mereka mandiri. Hasil dari kegiatan ini adalah UKM dan pariwisata. Desa Wanajaya ingin mengoptimalkan peran BUMDES, sehingga tidak perlu membuat asosiasi UMKM, mengembangkan website dan membandingkan dengan e-commerce yang telah disediakan oleh tim. Diharapkan omset akan meningkat lebih dari 20 persen.