Tinjauan Literatur Sistematis dan Analisis Bibliometrik Penelitian Kerentanan Airtanah di Indonesia (2013-2021) - Adam Raka Ekasara; Nuha Amiratul Afifah; Riska Aprilia Triyadi; Thema Arrisaldi; Daniel Radityo; Hasan Tri Atmojo (PROGRAM STUDI TEKNIK GEOLOGI FAKULTAS TEKNOLOGI MINERAL UPN VETERAN YOGYAKARTA, 2022)
Abstrak - Kebutuhan masyarakat terkait dengan airtanah semakin meningkat. Penilaian kerentanan airtanah menjadi salah satu cara untuk melindungi sumber daya airtanah agar tidak tercemar. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan tinjauan literatur sistematis dan analisis bibliometrik untuk penelitian kerentanan airtanah di Indonesia menggunakan basis data Scopus. Parameter yang dianalisis berupa jumlah terbitan, sumber jurnal/prosiding, kata kunci dan jumlah kutipan. Dari hasil pencarian didapatkan 26 artikel dari 74 penulis pada rentang 2013-2021. Kata kunci populer yang muncul pada penelitian diantaranya groundwater pollution, groundwater vulnerability, groundwater resources, aquifers, dan groundwater. Pengolahan data dan visualisasi menggunakan aplikasi Bibliometrix dan VOSviewer. Dari hasil analisis disusun peta tematik yang menggambarkan 4 kuadran berdasarkan tingkat kepadatan dan tingkat sentralitas. Peta tematik ini diharapkan bisa menjadi acuan untuk penelitian kerentanan airtanah di Indonesia. Kata kunci: airtanah, analisis bibliometrik, Bibliometrix VOSviewerAbstract - The needs of the community related to groundwater are increasing. Assessing groundwater vulnerability is one way to protect groundwater resources from being polluted. This study aims to review systematic literature and bibliometric analysis for groundwater vulnerability research in Indonesia using the Scopus database. The parameters were analyzed through several publications, journals/proceedings, keywords and total citations. The search results found 26 articles from 74 authors in the range 2013-2021. Popular keywords that emerged in research include groundwater pollution, groundwater vulnerability, groundwater resources, aquifers, and groundwater. Data processing and visualization using the bibliometric and VOSviewer applications. The results of the analysis compiled a thematic map that describes 4 quadrants based on density and centrality levels. This thematic map is expected to be a reference for groundwater vulnerability research in Indonesia.Keywords: groundwater, bibliometric analysis, Bibliometrix VOSviewer