Studi Hidrogeokimia Air Tanah di Daerah Kebumen Bagian Barat, Indonesia - Setia Pambudi; Budi Sulistijo; Dwi Fitri Yudiantoro; Intan Paramita Haty (PROGRAM STUDI TEKNIK GEOLOGI FAKULTAS TEKNOLOGI MINERAL UPN VETERAN YOGYAKARTA, 2022)
Abstrak - Studi penilaian hidrogeokimia air tanah telah dilakukan di Kebumen bagian barat yang dicirikan dengan fitur karstnya berdasarkan parameter fisikokimia (pH, konduktivitas elektrik, zat padat terlarut, kesadahan, Ca2+, Mg2+, Fe3+, Mn2+, K+, Na+, Li+, and NH4+, HCO3-, Cl-, SO42-, NO2-, and NO3-). Data sampel air diambil dari 25 sumber air tanah dangkal berupa mata air, goa basah dan sumur. Data fisikokimianya mengindikasikan hanya ada kontaminasi alami maupun dari manusia yang sangat rendah. Dari diagram Piper ditunjukkan bahwa fasies air tanah yang berada di daerah ini adalah kalsium-magnesium bikarbonat yang mengindikasikan efek litologi karbonatan yang sangat kuat ke air tanah. Diagram Durov menunjukkan bahwa air tanah di daerah studi hanya mengalami pertukaran ion yang sangat rendah yang mengindikasikan kemurnian air tanah ini dari dampak kontaminasi alami maupun dampak antropogenik.Kata kunci: hidrogeokimia, air tanah, karst, Kebumen Abstract - A groundwater hydrogeochemistry assessment study has been conducted in western Kebumen, characterized by its karstic features based on physicochemical parameters (pH, electric conductivity, total dissolved solids, hardness, Ca2+, Mg2+, Fe3+, Mn2+, K+, Na+, Li+, and NH4+, HCO3-, Cl-, SO42-, NO2-, and NO3-). Water samples were taken from 25 shallow groundwater sources such as springs, wet caves, and wells. The physicochemical data indicates very low natural and/or human contamination. The Piper diagram shows that the groundwater facies in this area is calcium-magnesium bicarbonate, indicating a very strong effect of carbonate lithology on groundwater. The Durov diagram shows that the groundwater in the study area only undergoes very low ion exchange, indicating the purity of this groundwater from natural contamination or anthropogenic impacts.Keywords: hydrogeochemistry, groundwater, karst, Kebumen