Efektivitas Konseling Solution Focused Brief Therapy Dalam Meningkatkan Self Efficacy Pada Penyandang Disabilitas Fisik - Intan Delsa Putri; Abdur Razzaq; Manah Rasmanah (Publikasi Indonesia, 2023)
self efficacy merupakan salah satu bagian terpenting yang bertujuan untuk menentukan keberhasilan seseorang, dengan adanya self efficacy akan menunjukan seberapa besar tingkat keyakinan diri terhadap kemampuan dan mampu bertahan dalam situasi-kondisi sulit sekalipun. Permasalahan utama pada penelitian ini adalah rendahnya tingkat self efficacy pada penyandang disabilitas fisik di Sentra Budi Perkasa Palembang. Terdapat beberapa penyandang disabilitas fisik yang masih menjalani program pembinaan residensial di lembaga tersebut dengan tingkat self efficacy cenderung rendah, maka dari itu perlu adanya peningkatan self efficacy tersebut melalui konseling solution focused brief therapy. Pada penelitian ini digunakannya sebuah metode yakni jenis pre-eksperimen dengan desain one group pretest-posttest. Penelitian ini melibatkan 10 orang subjek dengan kondisi keterbatasan fisik yang ditentukan dengan cara purposive sampling dari 21 orang penyandang disabilitas fisik di Sentra Budi Perkasa Palembang. Instrumen penelitian ini diadaptasi dari penelitian sebelumnya (odit, 2019) menggunakan skala likert. Hasil analisis menggunakan Uji Wilcoxon yang menunjukkan bahwa efektivitas konseling solution focused brief therapy dalam meningkatkan self efficacy (Z=-2.809: p 0.005 < 0.05). Berdasarkan hasil pada penelitian tersebut menunjukkan bahwa konseling solution focused brief therapy efektif dalam meningkatkan self efficacy penyandang disabilitas fisik. Hal tersebut dikarenakan adanya dampak yang subtansial dari perlakuan konseling solution focused brief therapy yang diberikan.