Kondisi Geologi dan Analisa Struktur Geologi Daerah Kecamatan Lahei, Murungraya, dan Sekitarnya, Kabupaten Barito Utara, Provinsi Kalimantan Tengah - Carolus Prasetyadi; Achmad Subandrio; Alfathony Krisnabudhi; Muhammad Gazali Rachman (PROGRAM STUDI TEKNIK GEOLOGI FAKULTAS TEKNOLOGI MINERAL UPN VETERAN YOGYAKARTA, 2022)
ABSTRAK - Daerah Telitian Berada Pada Kecamatan Lahei, Murungraya Dan Sekitarnya Kabupaten Barito Utara, Menggunakan Peta Geologi Lembar Muara Teweh Dengan Skala 1 : 100.000. Daerah Telitian Memiliki Luasan 875 Km2 Yaitu Panjang 35 Km Dan Lebar 25 Km. Berdasarkan Analisa Deskriptif Dari Morfologi Bentang Alam Yang Ada, Daerah Telitian Dapat Dibagi Menjadi Lima Subsatuan Geomorfik Yang Terdiri Dari: Satuan Perbukitan Struktural Bergelombang (S1), Satuan Dataran Struktural Berombak (S2), Satuan Perbukitan Struktural Bergelombang Kuat (S3), Satuan Tubuh Sungai (F1) Dan Satuan Dataran Aluvial (F2). Stratigrafi Pada Daerah Telitian Didapatkan 5 Satuan Batuan, Dari Tua Ke Muda Yaitu: Satuan Batupasir Tanjung P16 (Eosen Akhir), Satuan Batupasir Karamuan Berumur N1-N2 (Oligosen Awal), Satuan Batulempung Karamuan Berumur N3 (Oligosen Akhir), Satuan Batupasir Warukin Berumur N5-N6 (Miosen Awal), Dan Satuan Endapan Aluvial Berumur Holosen. Struktur Geologi Yang Berkembang Di Daerah Telitian Terdiri Dari Sesar Naik, Sesar Mendatar Dan Lipatan Berarah Umum Timur Laut – Barat Daya Yang Berhubungan Dengan Zona Restraining Step Over Right Slip Fault, Membentuk Pop-Up Atau Positive Flower Structure. Dipengaruhi Oleh Kompresi Neogen Regime Pada Miosen Awal. Kata Kunci: struktur geologi, Lahei, Barito Utara Abstract - The research area is located in the Lahei district, Murungraya, and surrounding areas of Barito Utara Regency, using the Muara Teweh geological map with a scale of 1:100,000. The research area is 875 km2, with a length of 35 km and a width of 25 km. Based on descriptive analysis of the existing natural morphology, the research area can be divided into five geomorphic subunits consisting of the Undulating Structural Hill Unit (S1), Wavy Structural Plain Unit (S2), Strongly Undulating Structural Hill Unit (S3), River Body Unit (F1), and Alluvial Plain Unit (F2). Stratigraphy in the research area includes five rock units, from oldest to youngest: Tanjung P16 Sandstone Unit (Late Eocene), Karamuan Sandstone Unit with N1-N2 age (Early Oligocene), Karamuan Claystone Unit with N3 age (Late Oligocene), Warukin Sandstone Unit with N5-N6 age (Early Miocene), and Holocene Alluvial Deposit Unit. The geological structures developed in the research area consist of Reverse Faults, Strike-Slip Faults, and Northeast-Southwest Folds related to the Restraining Step Over Right Slip Fault zone, forming a Pop-Up or Positive Flower Structure. The Neogene Compression Regime influences it in the Early Miocene. Keywords: geological structure, Lahei, Barito Utara