Pengaruh Kepuasan Kerja Dan Mekanisme Koping Perawat Terhadap Produktifitas Kerja Dan Turnover Intention Di Rumah Sakit Baptis Kediri - Citrawatik Dwi Skripsia (Publikasi Indonesia, 2023)
Produktivitas adalah sikap mental yang mempunyai semangat untuk melakukan peningkatan perbaikan, sedangkan produktivitas kerja ditujukan untuk mendapatkan hasil kerja sebanyak-banyaknya termasuk kualitas untuk kerja. Keinginan pindah kerja (turnover intention) adalah rencana karyawan untuk berniat keluar kerja dari pekerjaan yang sekarang dan berusaha menemukan pekerjaan lain dalam waktu dekat. Produktivitas kerja perawat sangat dibutuhkan untuk menciptakan kualitas layanan prima yang berdampak pada berkualitasnya pelayanan di rumah sakit dengan kemampuan mekanisme koping yang baik, sehingga kepuasan kerja tinggi dan turnover intention rendah. Oleh karena itu rumah sakit harus memiliki komitmen professional dalam pengelolaan SDM perawat. Desain penelitian kuantitatif dengan cross sectional study dilakukan kepada 145 perawat di Rumah Sakit Baptis Kediri. Penentuan sampel menggunakan tehnik proportionate random sampling.Uji statistic yang digunakan adalah regresi linear berganda.Hasil uji regresi linear berganda menunjukkan hasil bahwa pengaruh kepuasan kerja terhadap produktivitas kerja perawat (p= 0,098), pengaruh kepuasan kerja terhadap turnover intention perawat (p=0,007), pengaruh mekanisme koping terhadap produktivitas kerja perawat (p= 0,001), pengaruh mekanisme koping terhadap turnover intention perawat (p=0,012), pengaruh kepuasan kerja dan mekanisme koping secara simultan terhadap produktivitas kerja perawat (p=0,001) dengan nilai R square = 0,090 (9%) dan pengaruh kepuasan kerja dan mekanisme koping secara simultan terhadap turnover intention perawat (p=0,002) dengan nilai R square = 0,082 (8,2%).Kepuasan kerja tidak berpengaruh terhadap produktivitas kerja perawat, kepuasan kerja berpengaruh terhadap turnover intention perawat, mekanisme koping berpengaruh terhadap produktivitas kerja perawat, mekanisme koping berpengaruh terhadap turnover intention perawat, kepuasan kerja dan mekanisme koping secara simultan berpengaruh terhadap produktivitas kerja perawat, dan kepuasan kerja dan mekanisme koping secara simultan berpengaruh terhadap turnover intention perawat.