Peran Inovasi dalam Meningkatkan Kinerja Industri Pariwisata Berkelanjutan di Indonesia - Fandi Achmad (Westscience Press, 2023)
Inovasi memiliki peran yang sangat penting dalam meningkatkan kualitas produk dan layanan yang ditawarkan oleh industri pariwisata yang sangat kompetitif. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan peran inovasi dalam industri pariwisata untuk mencapai kinerja yang optimal. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif yang dilakukan dengan cara melakukan studi literatur mengenai peran inovasi dalam industri pariwisata. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi memiliki peran yang sangat penting dalam meningkatkan kualitas produk dan layanan di industri pariwisata. Inovasi membantu industri pariwisata untuk mencapai kinerja yang optimal dengan menciptakan produk dan layanan yang menarik bagi pelanggan, meningkatkan efisiensi operasional, dan meningkatkan pangsa pasar. Dengan adanya inovasi, industri pariwisata dapat mencapai industri yang berkelanjutan karena akan berdampak terhadap ekonomi, sosial dan lingkungan. Namun, penelitian ini juga menunjukkan bahwa masih banyak perusahaan di industri pariwisata yang belum memahami sepenuhnya pentingnya inovasi dan kurang mendorong pengembangan inovasi.