Pengaruh Tingkat Upah dan Tingkat Pendidikan Terhadap Produktivitas Tenaga Kerja (Studi pada sektor manufaktur 33 provinsi di Indonesia) - Rena Yuliana (Westscience Press, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah tingkat upah dan tingkat pendidikan berpengaruh terhadap produktivitas tenaga kerja industri manufaktur di Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini berupa time series tahun 2009 - 2011 dan cross section berjumlah 33 provinsi di Indonesia, dengan metode ex post facto. Data yang disajikan setiap tahun diperoleh dari BPS (Badan Pusat Statistik). Metode analisis data yang digunakan adalah model regresi data panel. Dari hasil pengujian hipotesis dan analisis diperoleh bahwa: (a) tingkat upah berpengaruh signifikan dengan arah negatif terhadap produktivitas tenaga kerja sektor manufaktur di Indonesia, dan (b) tingkat pendidikan tidak berpengaruh signifikan terhadap produktivitas tenaga kerja pada sektor manufaktur di Indonesia. sektor manufaktur di Indonesia. Nilai R2 sebesar 0,97 menunjukkan bahwa 97% produktivitas tenaga kerja industri manufaktur di Indonesia dapat dijelaskan oleh dua variabel bebas yaitu tingkat upah dan tingkat pendidikan.