Penerapan Algoritma Naïve Bayes Untuk Analisis Sentimen Pengguna My JNE - Regina Aswini Puspala Sari; Irfan Dwi Jaya (Westscience Press, 2023)
Teknologi diketahui dapat mengubah gaya hidup manusia secara fundamental, salah satunya dalam aspek bisnis. Perusahaan JNE sebagai salah satu perusahaan ekspedisi tentunya menerapkan langkah untuk mengetahui bagaimana opini masyarakat terhadap pelayanan yang diberikan oleh perusahaan melalui sebuah aplikasi My JNE di google store. Hal ini bertujuan agar pihak perusahaan dapat mengetahui ulasan positif maupun ulasan negatif dari aplikasi tersebut sehingga dapat menjadi bahan pertimbangan evaluasi bagi perusahaan. Oleh karena itu penggunaan algoritma naïve bayes diperlukan dalam menganalisis sentiment positif dan negatif. Hasil klasifikasi menunjukkan kurun waktu 02 Juni 2021 sampai dengan 30 September 2021, didapatkan ulasan pengguna JNE pada website Google Play sebanyak 1.665 ulasan. Adapun pengguna paling banyak memberikan rating 1 dengan persentase 67,45% atau sebanyak 1.123 pengguna. Sedangkan pada pelabelan kelas sentimen setelah dilakukan preprocessing diketahui ulasan yang dapat diolah sebanyak 1.603 yang kemudian diperoleh jumlah ulasan negatif sebanyak 1.285 ulasan (80,16%) dan ulasan positif sebanyak 318 ulasan (19,84%).