Pengelolaan Dan Optimalisasi Model Sumberdaya Air Tanah Dengan Metode Simulasi (Studi Literatur) - Muhamad Tri Aditya (Westscience Press, 2023)
Pengelolaan aliran air tanah adalah tugas yang menantang di seluruh dunia diakibatkan meningkatnya permintaan air untuk keperluan industri, pertanian, dan domestik serta menyusutnya sumber daya. Berbagai solusi dapat dipertimbangkan untuk mengatasi masalah pengelolaan air tanah, tetapi efektivitas semua solusi dan kombinasinya tidak dapat diverifikasi dengan eksperimen lapangan. Mengingat kemampuan prediktifnya, pemodelan air tanah dengan simulasi seringkali merupakan satu-satunya cara yang layak untuk memberikan masukan bagi keputusan pengelolaan karena model tersebut dapat memperkirakan kemungkinan dampak dari strategi pengelolaan air tertentu. Pemodelan aliran air tanah memerlukan manajemen optimalisasi untuk melakukan estimasi serta memprediksikan pergerakan air tanah pada akuifer. Makalah ini mengulas berbagai metode optimalisasi yang telah digunakan untuk memecahkan masalah perencanaan dan pengelolaan air tanah serta menyajikan tinjauan dari aplikasi pemodelan simulasi untuk pengelolaan sumber daya air tanah. Metode optimalisasi telah digunakan dalam pemodelan air tanah, perencanaan dan pengelolaan sistem air tanah. Metode optimalisasi tersebut meliputi teknik pemrograman matematis seperti pemrograman linier, kuadratik, dinamis, stokastik, non linier, dan algoritma pencarian global seperti algoritma genetika, simulasi annealing, dan pencarian tabu. Model simulasi aliran air tanah telah digunakan oleh banyak peneliti untuk memecahkan masalah yang relatif kompleks dalam pengelolaan air tanah, irigasi, dan drainase. Beberapa peneliti merekomendasikan penggunaan beberapa model untuk mengatasi keterbatasan model tertentu.