REFORMASI HUKUM IMIGRASI TANTANGAN DAN PELUANG DALAM MENANGANI MIGRASI GLOBAL - Pasaribu, Tumiar Arthauli zenobia; shaqila, Anggi (Cattleya Darmaya Fortuna, 2022)
Reformasi hukum imigrasi adalah sebuah isu yang semakin mendesak di tengah kompleksitas migrasi global saat ini. Migrasi telah menjadi fenomena penting dalam era globalisasi, dan tantangan-tantangan yang terkait dengan pengaturan imigrasi semakin kompleks. Artikel ini bertujuan untuk menyelidiki tantangan dan peluang yang ada dalam reformasi hukum imigrasi sebagai respons terhadap migrasi global. Tantangan utama dalam reformasi hukum imigrasi termasuk perubahan dinamis dalam pola migrasi, pengungsi dan pencari suaka, serta isu-isu keamanan nasional. Selain itu, perlunya menyeimbangkan hak individu dengan kepentingan negara merupakan isu kritis dalam reformasi ini. Namun, di tengah tantangan-tantangan ini, terdapat peluang untuk menciptakan sistem imigrasi yang lebih adil, inklusif, dan efisien. Hal ini dapat dilakukan melalui kolaborasi internasional, penggunaan teknologi informasi, dan pendekatan berbasis hak asasi manusia.