KAJIAN LITERATUR TENTANG HAK ASASI MANUSIA DALAM KONTEKS KONFLIK BERSENJATA - Tampubolon, Otto Paian (Cattleya Darmaya Fortuna, 2023)
Kajian literatur ini membahas hak asasi manusia dalam konteks konflik bersenjata. Konflik bersenjata telah menjadi permasalahan global yang melibatkan dampak serius pada hak asasi manusia. Kajian literatur ini mencoba untuk mengidentifikasi dan menganalisis peran hak asasi manusia dalam situasi konflik bersenjata serta respons hukum dan lembaga internasional terhadap pelanggaran hak asasi manusia dalam situasi tersebut. Penelitian ini memaparkan perkembangan konsep hak asasi manusia dalam hukum internasional dan relevansinya dalam konteks konflik bersenjata. Fokus utama adalah pada perlindungan hak-hak dasar seperti hak atas kehidupan, kebebasan dari penyiksaan, dan hak-hak sipil dan politik lainnya yang sering kali terancam dalam situasi konflik. Implikasi dari temuan ini mencakup pentingnya peran lembaga internasional dalam mendorong pematuhan hukum internasional yang relevan dan meningkatkan kesadaran akan hak asasi manusia dalam upaya penyelesaian konflik bersenjata. Kesimpulannya, hak asasi manusia tetap menjadi prinsip yang sangat relevan dalam upaya untuk mengurangi dampak destruktif konflik bersenjata terhadap kehidupan manusia.