Efektivitas Cangkang Kerang Untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Anak Usia Dini - Rizka Lailatul Rahmawati; Tarich Yuandana; Angga Fitriyono (Universitas Lancang Kuning, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas cangkang kerang dalam meningkatkan kemampuan kognitif pemecahan masalah.anak usia 4-5 tahun. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain eksperimen. Objek penelitian adalah anak usia 4-5 tahun di RA At-Tahririyah Modung dengan jumlah populasi 22 anak yang kemudian diambil seluruhnya sebagai sampel penelitian. Metode pengumpulan data didasarkan pada hasil tes observasi sebelum diberikan perlakuan dan hasil postest setelah diberikan perlakuan. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa terdapat pengaruh penerapan permainan puzzle cakra terhadap perkembangan kogntif pemecahan masalah anak. Terbukti dari hasil uji statistik yang menunjukkan nilai 0,04. Penelitian ini memberikan kontribusi untuk memahami efektivitas permainan puzzle cakra untuk merangsangkemampuan kognitif pemecahan masalah anak.