PEMANFAATAN BAHAN PENGASAP TERHADAP NILAI SENSORI DAN KIMIA IKAN TERBANG (Hirundichtys oxycephalus) ASAP - Titin Titin; Mohamad Nuh Ibrahim; Laode Muhamad Hazairin Nadia (Universitas Halu Oleo, 2023)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui manfaat bahan pengasap (tongkol jagung : tempurung kelapa) terhadap nilai sensori dan kimia ikan terbang asap. Metode penelitian menggunakan analisis ragam dan Duncans Multiple Range Test (DMRT). Hasil menunjukkan nilai sensori kenampakan tertinggi pada kombinasi bahan pengasap 3 kg sebesar (8,0), bau tertinggi pada kombinasi bahan pengasap 3 kg sebesar (8,0), rasa tertinggi pada kombinasi bahan pengasap 3 kg sebesar (8,3) dan tekstur tertinggi pada kombinasi bahan pengasap 5 kg sebesar (8,1). Nilai uji kimia kadar air tertinggi pada kombinasi bahan pengasap 2 kg sebesar (60,5%), kadar abu tertinggi pada kombinasi bahan pengasap 5 kg sebesar (3,0%), kadar protein tertinggi pada kombinasi bahan pengasap 4 kg sebesar (36,5%) dan kadar lemak tertinggi pada kombinasi bahan pengasap 4 kg sebesar (6,4%). Jumlah bahan pengasap berpengaruh nyata terhadap kenampakan, bau, rasa, kadar air, dan kadar protein, sedangkan pada tekstur, kadar abu, dan kadar lemak berpengaruh tidak nyata.Kata Kunci: Ikan Terbang, Kombinasi Bahan Pengasap (Tongkol Jagung : Tempurung Kelapa), Sensori dan Kimia.