STATUS GIZI DAN POLA KONSUMSI PADA ANAK USIA SEKOLAH DI SEKOLAH DASAR NEGERI 4 KENDARI TAHUN 2022 - St. Marlim Septa Riansah; Devi Savitri Effendy; Ruwiah Ruwiah (Universitas Halu Oleo, 2023)
AbstrakBerdasarkan data dari Riset Kesehatan Dasar Indonesia tahun 2018, kualitas makan anak di Provinsi Sulawesi Tenggara sangat rendah dimana lebih dari 50% anak asupan makannya tidak memenuhi standar minimum keragaman makan. Asupan gizi yang cukup, baik dalam jumlah maupun jenisnya, akan mempengaruhi proses pertumbuhan dan perkembangan seorang anak. Tujuan penelitian adalah untuk mendapatkan gambaran tentang status gizi dan pola konsumsi pada anak usia sekolah di Sekolah Dasar Negeri 4 Kendari tahun 2022. Jenis penelitian ini adalah deskriptif observasional. Sampel adalah anak usia sekolah yang berada ditingkat 4 sampai 6 yang dipilih secara non random menggunakan purposive sampling sebanyak 80 anak. Hasil penelitian memperlihatkan terdapat 12,5 % sampel yang memiliki status gizi kurang, 45,0 % sampel mengalami gizi lebih, dan 2,5 % yang mengalami obesitas. Sebagian besar sampel memiliki tingkat asupan kurang, baik asupan zat gizi makro (karbohidrat= 72,5 %; protein= 61,3%; lemak= 60 %) maupun zat gizi mikro (zat besi= 66,3 %; zink= 72,5%; vitamin A= 46,3%). Penelitian ini menyarankan pentingnya program pendidikan gizi untuk meningkatkan literasi gizi pada orang tua dan guru di Sekolah. Kata kunci: Status Gizi, pola konsumsi, anak usia sekolah