ANALISIS FAKTOR PERILAKU TERHADAP KONSUMSI FAST FOOD PADA MAHASISWA FAKULTAS KESEHATAN MASYARAKAT UNIVERSITAS HALU OLEO - Friska Alfiana; Ruslan Majid; Irma Irma (Universitas Halu Oleo, 2023)
AbstractFenomena yang sedang berkembang di masyarakat saat ini yaitu konsumsi makanan cepat saji (fast food). Dalam jumlah berlebih, makanan cepat saji dapat berdampak buruk bagi Kesehatan seperti kegemukan dan obesitas. Kebutuhan akan gizi seimbang sangat diperlukan manusia termasuk diantaranya mahasiswa agar kesehatan tubuh tetap optimal. All nutrients needed for metabolic processes in the body must be met. Pemenuhan zat gizi dipengaruhi oleh banyak faktor, salah satunya adalah tingkat pengetahuan gizi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor perilaku terhadap konsumsi fast food pada Mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Halu Oleo Tahun 2022. Jenis Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua Mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat angkatan 2019 sebanyak 337 dengan jumlah sampel sebanyak 183 orang. Adapun koefisien kepercayaan 95% dan sampling error sebesar 5%. Hasil penelitian menunjukan ada hubungan antara pengetahuan (p-value = 0,014), Sikap (p-value = 0,006), dan tindakan (p-value = 0,010) terhadap konsumsi makanan siap saji. Oleh karena itu, mahasiswa diharapkan lebih menambah lagi wawasan pengetahuan mengenai fast food dan mengurangi kebiasaan mengkonsumsi fast food yang dapat membahayakan kesehatan. Kata kunci: Fast Food, Mahasiswa, Pengetahuan, Sikap dan Tindakan