PENERAPAN METODE CONVOLUTIONAL NEURAL NETWORK (CNN) UNTUK PENGUKURAN PAKAIAN PADA WANITA SECARA VIRTUAL - ELISA ALTASANI; HARIANI, HARIANI; SRI WAHYUNI; MUSTIKASARI, MUSTIKASARI (Department of Informatics Engineering, Faculty of Science and Technology, Universitas Islam Negeri Alauddin, Makassar, Indonesia, 2023)
Penelitian ini fokus pada pakaian wanita dengan menerapkan metode Image Processing melalui Convolutional Neural Network (CNN), output yang dihasilkan pada pengukuran seperti Panjang Lengan, Tinggi Badan, Lebar Bahu, Lingkar Pinggang, dan Lingkar Dada berdasarkan jarak pengguna dengan smartphone. Total dataset yang diolah dalam penelitian ini adalah 2304 gambar pose tampak depan dan samping, dengan 1152 gambar untuk masing-masing pose. Sebelum pengolahan data dilakukan, terdapat beberapa tahapan seperti study literatur, observasi, wawancara, perumusan masalah, konsep model, proses modeling dan analisis output. Pada tahap analisis output, peneliti melakukan pengujian sistem dan kinerja aplikasi dengan membandingkan hasil pengukuran secara manual dengan aplikasi pada 25 sampel. Hasilnya menunjukkan bahwa untuk Panjang Lengan dan Tinggi Badan hasilnya sama, sedangkan untuk Lebar Bahu, Lingkar Dada, dan Lingkar Pinggang, perbedaan rata-rata antara hasil manual dan aplikasi adalah 1 cm hingga 2 cm.