PEMANFAATAN SOFTWARE SIMULATOR BERBASIS ANDROID PADA PEMBELAJARAN TATAP MUKA TERBATAS ERA NEW NORMAL - NURMAYANTI, NURMAYANTI; NOER EKAFITRI SAM; KHAERANI, KHAERANI; NURUL ZAHRATUL FAIQAH; NUR ATIFAH TAMRIN (Department of Informatics Engineering, Faculty of Science and Technology, Universitas Islam Negeri Alauddin, Makassar, Indonesia, 2023)
Pembelajaran tatap muka terbatas di SMK sebagai dampak belajar dari rumah mengubah kebiasaan belajar peserta didik menjadi belajar dengan memanfaatkan smartphone. Penyelesaian materi Pemrograman Dasar membutuhkan software simulasi untuk menulis, memeriksa dan menjalankan program, yang mana tentunya lebih praktis jika berbasis android. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi pemanfaatan software simulator Pascal N-IDE berbasis android pada pembelajaran tatap muka terbatas era new normal pada peserta didik Kompetensi Keahlian TKJ, UPT SMK Negeri 5 Sidrap. Hasil penelitian menyatakan praktikum Pemrograman Dasar terlaksana dengan baik berdasarkan hasil observasi kegiatan belajar menggunakan simulator berbasis android. Peserta didik lebih aktif dalam menyelesaikan project dengan tepat waktu dan benar. Hal ini berimplikasi pada pengalaman pembelajaran yang lebih baik menggunakan simulator Pascal N-IDE berbasis android.