Analisis Determinan Disparitas Distribusi Pendapatan di Kabupaten/Kota Provinsi Sulawesi Selatan Tahun 2017-2021 - Sofiatun Amaliyah; Muhammad Arif (Fakultas Bisnis, 2023)
Penelitian ini melihat bagaimana tingkat partisipasi angkatan kerja, pengeluaran per kapita, indeks kedalaman kemiskinan, tingkat pendidikan, dan produk domestik bruto regional mempengaruhi kesenjangan distribusi pendapatan di Provinsi Sulawesi Selatan antara tahun 2017 dan 2021. Penelitian ini menggunakan analisis regresi data panel, Fixed Effect Model merupakan model terbaik dalam penelitian ini. Uji validitas pengaruh mengungkapkan bahwa faktor tingkat partisipasi angkatan kerja, pengeluaran per kapita, kemiskinan, pendidikan, dan wilayah berpengaruh terhadap ketimpangan distribusi pendapatan di Provinsi Sulawesi Selatan tahun 2017 sampai dengan tahun 2021. Tingkat partisipasi angkatan kerja, pengeluaran per kapita, kemiskinan, pendidikan, dan produk domestik bruto daerah semuanya memiliki hubungan yang bervariasi dengan karakteristik disparitas distribusi pendapatan yang dibuktikan dengan koefisien determinasi sebesar 12,59%. Sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dimasukkan dalam model.