Komparasi KOMPARASI PENDAPATAN PETANI GULA KELAPA DAN KONTRIBUSINYA TERHADAP PENDAPATAN KELUARGA ANGGOTA KOPERASI SEMI RAHAYU MANDIRI DAN NON ANGGOTA - Rahmat Alhakim; Hakim (LPPM Universitas Buddhi Dharma, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pendapatan dari usaha gula merah antara petani anggota dan non anggota Koperasi Semi Rahayu Kecamatan Jeruklegi Kabupaten Cilacap serta kontribusi pendapatan dari penjualan gula merah terhadap pendapatan total keluarga. Penelitian ini menggunakan metode Stratified Random Sampling untuk mendapatkan data primer yang selanjutnya dianalisis menggunakan Analsis Pendapatan, Analisis Regresi Linier Berganda dan Analisis Kontribusi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) Terdapat perbedaan pendapatan dari hasil produksi gula merah antara anggota Koperasi Semi Rahayu dan petani yang bukan anggota Koperasi Semi Rahayu; (2) Faktor-faktor yang berpengaruh nyata terhadap pendapatan petani gula merah adalah biaya bahan bakar, harga jual, jumlah produksi dan tenaga kerja, sementara biaya bahan tambahan berpengaruh tidak nyata;(3) Kontribusi pendapatan gula merah di Desa Prapagan dan Desa Citepus Kecamatan Jeruklegi Kabupaten Cilacap terhadap pendapatan total keluarga tergolong tinggi yaitu 81,02%.