Analisis Tingkat Kemiskinan di Provinsi Jawa Barat Tahun 2017-2021 - Affan Bagus Santoso; Eni Setyowati (LPPM Universitas Buddhi Dharma, 2023)
Permasalahan soal kemiskinan di Provinsi Jawa Barat, Indonesia sebagai negara yang berkembang yang hingga saat ini belum terselesaikan persoalannya. Banyak faktor yang mempengaruhinya meliputi pendidikan, kurangnya kesempatan kerja, jumlah penduduk yang tinggi, ataupun faktor kesehatan. Tujuan dari penelitian ini menganalisis pengaruh Jumlah Penduduk, Produk Domestik Regional Bruto, Angka Harapan Hidup, Rata Lama Sekolah, pengangguran terhadap kemiskinan di 27 kabupaten/kota di Jawa Barat dari tahun 2017-2021. Data panel (times series dan cross sectional) dari 27 kabupaten/kota di Jawa Barat digunakan sebagai teknik untuk penelitian ini dari tahun 2017 hingga 2021. Model terpilih untuk penelitian ini adalah Fixed Effect Model (FEM). Penelitian ini menunjukkan hasilnya bahwa Produk Domestik Bruto (PDRB) dan Pengagguran berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan. Sebaliknya, Jumlah Penduduk, Angka Harapan Hidup, RLS tidak berdampak signifikan pada penelitian di Provinsi Jawa Barat tahun 2017-2021.