PENGGUNAAN ROBOTIC SURGERY PADA OPERASI PROSTATEKTOMI : LITERATURE REVIEW - Heru Nurinto; Masfuri Masfuri; Tuti Herawati (Sekolah Tinggi Ilmu Keperawatan Muhammadiyah Pontianak, 2023)
Robotic surgery atau robotic-assisted surgery memiliki peran penting dalam tindakan pembedahan. Salah satu teknologi informasi di bidang kesehatan ini dapat membantu tenaga kesehatan dalam tindakan operasi yang memiliki kelebihan dibanding teknik operasi lainnya. Tindakan prostatektomi dengan bantuan robot lebih banyak memberikan manfaat daripada operasi terbuka. Tujuan dari telaah literatur ini untuk mengetahui berbagai kelebihan robotic surgery pada operasi prostatektomi. Metode yang digunakan dalam penulisan artikel ini adalah literature review yang berfokus pada pemanfaatan robotic surgery pada prostatektomi. Penggunaan robotic surgery pada operasi prostatektomi memiliki banyak kelebihan dibanding dengan metode operasi terbuka. Kelebihan tersebut diantaranya dapat menurunkan length of stay (LOS), menurunkan readmisi atau penerimaan kembali pasien rawat inap dengan keluhan yang sama, risiko venous thromboembolism (VTE) tinggi tidak terjadi, menghemat biaya, dan dapat menghasilkan peningkatan fungsi berkemih.