INOVASI STRATEGI PEMASARAN KELOMPOK PETERNAK LEBAH KELE DI DESA AAN KLUNGKUNG MELALUI PEMANFAATAN MEDIA WEBSITE - I Made Widiartha; I Dewa Made Bayu Atmaja Darmawan; I Putu Gede Hendra Suputra; Ida Bagus Made Mahendra (Jurusan Informatika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Udayana, 2023)
Kehadiran internet pada era digital ini sudah merupakan hal pokok yang sudah umum digunakan dalam menunjuang usaha atau bisnis, namun untuk beberapa kalangan utamanya di pedesaan, hal ini kurang optimal bahkan sama sekali belum dimanfaatkan. Kondisi inilah yang membuat usaha yang dimiliki penduduk dipedesaan sulit bersaing bahkan tidak mendapatkan pangsa pasar yang jelas untuk memasarkan produk-produk yang dimiliki. Peternak lebah kele Sari Amertha di Desa Aan Kabupaten Klungkung merupakan salah satu gambaran usaha masyarakat desa yang belum optimal dari sisi pemasaran produk. Peternak mengalami kesulitan dalam memasarkan produknya karena pangsa pasar produk yang relatif sulit untuk ditentukan. Hal ini diperparah dengan teknik pemasaran yang belum dimiliki oleh para peternak sehingga makin menyulitkan untuk mengembangkan usahanya. Melihat keadaan yang terjadi pada masyarakat pedesaaan seperti ini maka sangat diperlukan sebuah terobosan untuk dapat segera membantu masyarakat dengan pola mata pencaharian tradisional ini untuk tetap bertahan dan bahkan pada akhirnya mampu untuk turut bersaing di era pemasaran global saat ini. Salah satu strategi utama yang sangat diperlukan adalah memberikan fasilitas website dan pelatihan penggunaan website sebagai media e-commerce. Program pengabdian masyarakat Universitas Udayana telah dilakukan sebagai upaya untuk membantu kelompok peternak kele Sari Amertha Desa Aan Kabupaten Klungkung dalam hal optimasi strategi pemasaran produk melalui penyediaan media website dan pelatihan pengelolaan website untuk petugas administrasi kelompok peternak ini. Dari kegiatan pengabdian yang telah dilakukan, didapatkan hasil bahwa kelompok ternak kele Sari Amertha Desa Aan Kabupaten Klungkung beserta produk-produk hasil olahannya ini mulai dikenal oleh masyarakat internasional secara luas dan petugas administrasi yang mengelola website sudah menguasai seluruh fitur transaksi yang ada dalam menu website yang telah dibuat oleh tim pengabdian masyarakat Universitas Udayana.