Apakah IPM, Tingkat Urbanisasi dan Pertumbuhan Ekonomi Mempengaruhi Kemiskinan di Provinsi Jawa Timur ? - Avior Ocean Noya; Masruri Muchtar; Pardomuan Robinson Sihombing (Program Studi Administrasi Publik Universitas Muhamamdiyah Bengkulu, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh tingkat urbanisasi, IPM dan pertumbuhan ekonomi terhadap tingkat kemiskinan di Provinsi Jawa Timur. Variabel dependen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tingkat kemiskinan, sedangkan variabel independen yaitu urbanisasi, indeks pembangunan manusia dan pertumbuhan ekonomi. Penelitian menggunakan data sekunder kabupaten/kota yang ada di Provinsi Jawa Timur dalam rentang waktu 9 tahun dari 2012 hingga 2020. Metode statistik yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan regresi linier berganda dengan data panel. Berdasarkan pengujian, digunakan Fixed Effect Model. Secara simultan seluruh variabel berpengaruh terhadap kemiskinan. Secara parsial, ketiga variabel berpengaruh signifikan negatif terhadap kemiskinan. Berdasarkan hasil penelitian ini, pemerintah diharapkan tidak hanya berfokus pada pertumbuhan ekonomi namun juga pengendalian tingkat urbanisasi dan peningkatan IPM.