Kalibrator Infant Warmer Berbasis Arduino Uno Dilengkapi dengan Penyimpanan Data - Wahyudi, Bayu; Ningtias, Diah Rahayu; Widyastuti, Ardian (Universitas Semarang, 2023)
Calibration is an activity to determine the conventional correctness of the designation value of measuring instruments and measuring materials by comparing them with traceable measuring standards to national standards for units of measure and/or international ones. One example of a tool used for calibration is the Infant Warmer Calibrator. The purpose of this research is to produce a tool that can be used to calibrate and analyze temperature and humidity data on infrant warmers. This tool uses five LM35 type temperature sensors with Arduino as the main controller for this tool, and is also equipped with a DHT11 type humidity sensor, and is also equipped with an SD Card as storage. From the results of the study, different results were obtained with the largest error difference of 1.85% at a test point of 35°C and the smallest error presentation was 1.3% at a test point of 34°C and the tool was functioning properly. Keywords: Kalibrator Infant Warmer, Temperature sensor, Humidity Sensor, SD Card. ABSTRAKKalibrasi adalah kegiatan untuk menentukan kebenaran konvensional nilai penunjukkan alat ukur dan bahan ukur dengan cara membandingkan terhadap standar ukur yang mampu telusur (traceable) ke standar nasional untuk satuan ukuran dan/atau internasional. Salah satu contoh alat yang digunakan untuk kalibrasi adalah Kalibrator Infant Warmer. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan alat yang dapat digunakan untuk melakukan kalibrasi serta melakukan analisis data suhu dan kelembapan pada infrant warmer. Alat ini menggunakan lima sensor suhu type LM35 dengan arduino sebagai pengotrol utama pada alat ini, dan juga dilengkapi dengan sensor kelembapan type DHT11, dan juga dilengkapi dengan SD Card sebagai penyimpanan. Dari hasil penelitian didapatkan hasil yang berbeda-beda dengan selisih kesalahan terbesar 1,85 % pada test point 35°C dan presentasi kesalahan terkecil yaitu 1,3% pada test point 34°C dan alat sudah berfungsi dengan baik.