Pengaruh DPK dan CAR terhadap Pembiayaan Mudharabah pada Bank Umum Syariah di Indonesia Periode 2015-2021 - Panca Lestari Rahmawati (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Dana Pihak Ketiga dan Capital Adequacy Ratio terhadap Pembiayaan Mudharabah pada Bank Umum Syariah di Indonesia (periode 2015-2021). Sampel diperoleh dengan menggunakan metode purposive sampling dan berdasarkan kriteria yang sudah ditentukan, terdapat enam bank yang memenuhi kriteria. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan metode analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa Dana Pihak Ketiga berpengaruh secara positif terhadap Pembiayaan Mudharabah, sedangkan Capital Adequacy Ratio tidak memiliki pengaruh terhadap Pembiayaan Mudharabah. Namun secara simultan kedua variabel tersebut berpengaruh terhadap Pembiayaan Mudharabah.