Kontribusi Perbankan Syariah dalam Pertumbuhan Ekonomi Nasional di Fase New Normal - Muhammad Khairul Hukmi (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2023)
Penyebaran Covid-19 yang sangat cepat dan meluas cukup berdampak terhadap seluruh sendi kehidupan manusia di berbagai bidang, termasuk perekonomian. Pihak yang diharapkan dapat memainkan peranan penting dalam perbaikan ekonomi nasional salah satunya adalah perbankan. Dalam situasi sulit, perbankan terutama perbankan syariah diharapkan dapat menjadi penopang ekonomi nasional pada fase new normal. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sejauh mana kontribusi perbankan syariah dalam pertumbuhan ekonomi selama pandemi covid-19, khusunya di fase new normal. Penelitian inii menggunakan jenis dan pendekatan penelitian kualitatif, kemudian di analisis menggunakan model Milles dan Huberman melalui tahapan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan/verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan perbankan syariah mampu berkontribusi baik bagi pertumbuhan ekonomi nasional selama pandemi covid-19 hingga pada fase new normal, tercatat indikator pertumbuhan bank syariah dari sisi asset tumbuh sebesar 9,8%, pembiayaan sebesar 10,23% dan dana pihak ketiga (DPK) sebesar 8,7%.Â