PENGARUH TERPAAN INFORMASI HOAKS DI APLIKASI WHATSAPP TERHADAP SIKAP MAHASISWA: Studi Kuantitatif Pada Mahasiswa Jurusan Ilmu Komunikasi Universitas Bengkulu - Syabillah, Prisilia (Universitas Bengkulu, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari informasi hoaks pada aplikasi whatsapp terhadap sikap mahasiswa. Penelitian ini membahas dari sebuah fenomena penyebaran informasi hoaks yang tersebar melalui aplikasi whatsapp. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode survei. Teknik pengumpulan data penelitian ini dengan menggunakan metode kuisioner yang dikumpulkan dianalisis dengan menggunakan regresi linier sederhana melalui program SPSS serta studi Pustaka, berupa buku-buku penunujang, jurnal dan penelitian sebelumnya yang berikaitan dengan judul penelitian ini. Karakterisitik responden penelitian ini adalah mahasiswa Ilmu Komunikasi Universitas Bengkulu Angkatan 2018-2020 yang menggunakan aplikasi whatsapp dan pernah mendapatkan informasi hoaks pada aplikasi whatsapp. Teori yang digunakan pada penelitian ini adalah Teori Stimulus Organism Respons (SOR) yang dimana stimulus yang menjadi informasi hoaks, organisme sebagai Mahasiswa Ilmu Komunikasi Universitas Bengkulu yang menggunakan whatsapp, dan respon sebagai sikap mahasiswa. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh informasi hoaks pada aplikasi whatsapp yang memiliki pengaruh secara parsial terhadap sikap mahasiswa. Ditemukannya konstanta regresi sebesar 0,551 dengan koefisien determinasi (R square) nilai tersebut menunjukkan angka posisif. Peneliti juga menemukan besaran pengaruh infomasi hoaks pada aplikasi whatsapp terhadap sikap mahasiswa adalah sebesar 22,5% sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain diluar variabel dalam penelitian ini. Kata Kunci : Informasi Hoaks, Whatsapp, Sikap