Intervensi Lima Kegiatan Hidup Sehari-Hari (ADL) Meningkatkan Fungsi Independen Pasien Stroke Iskemik - Frana Andrianur; Dwi Prihatin Era; Arifin Hidayat (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2023)
Stroke berdampak pada kecacatan fisik antara lain hemiparesis yang menggangu aktivitas sehari- hari serta berdampak pada fungsi kemandirian pasien. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh intervensi activity day living (ADL) terhadap tingkat kemandirian pada pasien stroke iskemik. Desain penelitian ini quasi ekspriment dengan control groups pretest-post test design. Responden diambil secara consecutive sampling sebanyak 16 pasien stroke iskemik di ruang rawat inap di RSUD A.W Sjahranie Samarinda. Data dikumpulkan dengan lembar instrumen aktivitas ADL. Alat ukur menggunakan modifikasi Indeks Barthel valid dan realible oleh Supraptiningsih (koefisien Kappa 0,70). Analisis data menggunakan paired t test, uji wilcoxcon test, mann whitney u test, Independent T Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sesudah dilakukan intervensi, peningkatan skor tingkat kemandirian kelompok intervensi dari 60.00±17.53 menjadi 70.00±14.14, sedangkan skor tingkat kemandirian kelompok kontrol dari 55.00±9.26 menjadi 56.88±9.61. Setelah diberikan intervensi activity day living (ADL) significant adanya perbedaan skor kelompok intervensi dan kontrol pada tingkat kemandirian (p<0,05). Intervensi activity day living (ADL) terbukti meningkatkan kemandirian pasien stroke iskemik. Pemahaman, pengulangan, tindakan segera akan mempercepat penyembuhan, serta bisa sebagai intervensi keperawatan di rumah sakit.